Как заменить глушитель на ВАЗ 2109 (21099)?

Как заменить глушитель на ВАЗ 2109 (21099)?

Сегодня мы остановимся на вопросе, как поменять глушитель на ВАЗ 2109 своими руками. Примечательно, что это сделать под силу даже начинающему автомеханику, что позволит вам сэкономить на обслуживании вашего автомобиля. Чтобы понять какую сумму вы экономите, узнайте, сколько стоит замена глушителя на ВАЗ 2109 в ближайшем автосервисе, при условии, что сделать весь комплекс работ самому нетрудно.

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса замены, скажем два слова о том, какой глушитель купить на ВАЗ 2109? Покупайте оригинальную запчасть или деталь производителя, которому вы доверяете. Важно, чтобы все точки крепления, габаритные и установочные размеры строго совпадали. Также должен совпадать с заводскими стандартами метод крепления глушителя, толщина стенок банки и соединительных труб. Последнее важно для длительной работы новой запчасти. Если для вас важен вопрос, сколько стоит выхлопная система на ваз 2109, в части замены глушителя, то не стоит совсем экономить. При некачественном изделии, через короткий промежуток времени вам снова понадобится ремонт и замена, здесь вы не сэкономите.

Как снять глушитель ВАЗ 2109?

Часто возникает ситуация, когда отремонтировать глушитель ВАЗ 2109 можно лишь его заменой на новую запчасть. Если вы давно не меняли эту часть выхлопной системы, или глушитель ВАЗ 21099 рычит, а что делать вы не знаете. Тогда проще всего и правильней его заменить. Старая деталь в этом случае износилась и требуется замена.

Рассмотрим, как крепится глушитель ВАЗ 2109 и как снять старую деталь:

  • вначале раскручивается хомут, соединяющий глушитель и резонатор;
  • затем раскручивается хомут, соединяющий глушитель и выхлопную трубу;
  • последним шагом следует снять глушитель с резинок;
  • процесс демонтажа окончен.

Чтобы корректно поменять глушитель на ВАЗ 21099 (2109), вам следует побеспокоиться о кольцах, которые вставляются в соединения глушителя с резонатором и выхлопной трубой, и зажимаются хомутами. Эти кольца должны быть целыми и не расколотыми. Если состояние кольца вам не нравится, то замените его на новое.

Если вы хотите поменять глушитель 2109 и не беспокоится о его нормальной работе, то рассмотрите состояние резинок креплений. В случае, когда они растянуты или имеют трещины, их следует заменить на новые, это важно.

При демонтаже глушителя, для простоты снятие его с подвесов-резинок, одно из «ушек» можно отогнуть. Это рекомендовано заводом изготовителем глушителя, так как одно из «ушек» поставляется в выровненном состоянии. Именно это «ушко» следует загнуть, когда вы будете устанавливать новую запчасть. Чтобы проще было заменить глушитель на ВАЗ 21099, конструкторы предусмотрели такой вариант монтажа/демонтажа.

И последний совет, если вы не можете раскрутить болтовое соединение хомута, то предварительно обработайте его жидкостью ВД-40 и подождите несколько минут, это может помочь. Также может помочь нагрев этого соединения. Если ничего не помогает, срежьте болт болгаркой. Его не трудно заменить на новый. В особо сложных случаях можно срезать и сам хомут крепления, но тогда у вас должен быть в запасе новый.

Как поставить глушитель на ВАЗ 2109?

Чтобы заменить глушитель ВАЗ 2109, вам следует провести порядок его монтажа в обратном порядке. Установка новой детали происходит проще, чем демонтаж старой. Конечно при условии, что вы купили на замену качественное и отвечающее стандартам завода изделие.

Рассмотрим, как закрепить глушитель ВАЗ 2109:

  • вешаем новый глушитель на резинки-подвесы, не забываем загнуть «ушко» на последнем подвесе после его крепления;
  • монтируем соединение глушителя с выхлопной трубой при помощи кольца и хомута;
  • монтируем соединение глушителя с резонатором при помощи кольца и хомута;
  • все, новая запчасть установлена.

Как видите, самостоятельно весь комплекс работ проделать не трудно. Самым трудным может оказаться откручивание старых болтовых соединений, если они не поддаются. Также проследите, чтобы все крепежные элементы были у вас под рукой и на замену. Всегда лучше поставить новые, тем более что они стоят совсем не дорого.

Об авторе

Сергей Гуйда administrator